Советы юриста: Жестокое обращение с животными
Разрешение вопроса по Гражданскому кодексу РФ без уголовного разбирательства 
Курсивом выделены нормы закона. 
Вы застали жестокое обращение с животными, но по некоторым причинам нет возможности или желания возбуждать уголовное дело на основании ст.245 УК РФ. 
Ст. 241 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность выкупа домашних животных при ненадлежащем обращении с ними. 
В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. 
Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора судом. 
Таким образом, любое лицо может предъявить претензии к собственнику и обратиться в суд с иском о выкупе животного. 
Например, Ваш сосед-алкоголик избивает свою несчастную собаку и смотреть на это нет больше сил. Можно конечно применить к нему те же кулачные методы воздействия, что он применяет по отношению к своей собаке, но можно собаку забрать и на основании закона. 
Вы можете обратиться сначала непосредственно к нему с предложением купить эту собаку или чтоб он Вам ее подарил. Но помните, что лучше это оформить в форме простого письменного соглашения (договора). В данном договоре должны быть указаны ФИО сторон и четко определен предмет договора, а именно дано описание собаки (кличка, порода, клеймо и проч.). 
Если владелец отказывается отдать собаку, то тогда можно обращаться в суд и сразу заявлять обеспечительные меры о том, чтобы на время суда собаку передали на содержание Вам или другому ответственному лицу. Для подкрепления законности Ваших требований в суде, а именно того, что с собакой плохо обращаются, подойдут фотографии, показания свидетелей, заключение ветеринара и проч. 
К данной статье ГК РФ дан только краткий комментарий, т.к. предусмотреть все вероятные при конкретном споре ситуации невозможно. Для получения разъяснений задавайте вопросы.
Если у Ваших соседей большое количество животных и квартира находится в анлисанитарных условиях Вы можете предпринять следующие действия:
1. Обратиться к участковому для составления протокола о нарушении санитарного режима, по возможности сфотографировать квартиру и привлечь свидетелей.
2. Обратиться письменно в Роспотребнадзор (заказное письмо, с уведомлением о вручении) по месту нарушения - для обследования санитарной обстановки.
3. Обратиться в суд или к мировому судье с иском или жалобой о нарушении. Приложить акт, протокол, фотографии.
Процедура длительная и практика показывает, что добиться положительного решения сложно.





















